*Werbung für Sonnentor & vomFASS
Hi Foodies,
ich gebe zu, Blumenkohl passt eher in den Herbst oder Winter und wird bei uns meistens als gedünstetes Gemüse serviert. Aber als sommerlichen Blumenkohlsalat mit Granatapfel hatte ich ihn bisher noch nicht ausprobiert. Da der Blumenkohl jedoch unbeachtet im Kühlschrank lag, musste er schließlich verarbeitet werden. So entstand mein leckerer sommerlicher Blumenkohlsalat mit Granatapfel!


Schnell und einfach hergestellt!
Ihr kennt mich: Meine Rezepte müssen schnell gehen und einfach sein. Jeder soll sie problemlos nachkochen können. Ich habe selbst erst spät mit dem Kochen begonnen, und Oli hat mir dabei viel beigebracht. Deshalb weiß ich, wie abschreckend lange Zutatenlisten für Kochanfänger wirken können. Ebenso halte ich nichts von Zutaten, die man nicht in jedem Supermarkt findet. Regional und saisonal – das ist mir wichtig.
Sommerlicher Blumenkohlsalat mit Granatapfel
Bevor ich euch mehr über die einzelnen Zutaten erzähle, gibt’s hier direkt das Rezept:
Sommerlicher Blumenkohlsalat mit Granatapfel
Zutaten
- 1 Blumenkohlkopf 600-800 g
- 4 EL Ingwer-Sesamöl vomFASS
- 30 g geraspelte Haselnüsse
- etwas Smokey Salt Sonnentor
- etwas Pfeffer
- 1 Handvoll Radischen
- 1 Handvoll glatte Petersilie
- 50 g Granatapfelkerne
Für das Dressing
- 3 EL Ingwer-Sesamöl vomFASS
- 2 EL Granatapfel Balsam-Essig vomFASS
- 1 TL Dijon-Senf vomFASS
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
- Den Blumenkohl in Rösschen zerkleinern und in eine ofenfeste Form geben. Etwas Ingwer-Sesamöl, Smokey Salt und Pfeffer hinzugeben und vermengen. Für ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen rösten bis er schön goldbraun ist.
- In der Zwischenzeit Radischen waschen und die Enden abschneiden. In Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trockenschleudern und grob kleinhacken.
- Für das Dressing, Ingwer-Sesamöl, Granatapfel Balsam-Essig, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und vermengen. Wenn der Blumenkohl fertig ist, zusamen mit Radieschen, Petersilie und den Haselnusskernen hineingeben und vermengen. Am besten noch lauwarm servieren.

Auf die Zutaten kommt es an!
Wie bereits erwähnt, machen der Granatapfel Balsam-Essig und die Granatapfelkerne den Salat herrlich sommerlich und frisch. Das Smokey Salt von Sonnentor gibt dem Ganzen den letzten Pfiff – das schmeckt man wirklich heraus! Aber warum ist Blumenkohl so ideal für den Sommer? In erster Linie hat er kaum Kalorien – nur 28 pro 100 g. Zudem eignet er sich hervorragend für eine Low-Carb-Ernährung, da er sehr kohlenhydratarm ist. Zwar ist Blumenkohl nicht besonders reich an Mineralstoffen und Vitaminen, aber durch die Kombination mit Granatapfelkernen und Radieschen wird der Salat nährstoffreicher.
Gibt dem Blumenkohlsalat den letzten Schliff!

Für meinen sommerlichen Blumenkohlsalat habe ich den Blumenkohl im Backofen leicht angeröstet und im eigenen Saft gegart. Das geräucherte Meersalz von Sonnentor passt dazu perfekt – es verleiht dem Salat eine besondere Note. Ich liebe die Gewürze von Sonnentor, nicht nur weil sie komplett Bio sind, sondern auch wegen ihrer nachhaltigen und fairen Unternehmensphilosophie. Hier erfahrt ihr mehr!
Das war’s für heute. Probiert das Rezept gerne aus und hinterlasst mir einen Kommentar. Verlinkt mich auch auf Instagram, wenn ihr den Salat nachmacht – ich freue mich auf eure Kreationen. Weitere leckere Salatrezepte findet ihr übrigens hier!
Genussvolle Grüße.
eure Mariyke
Werde ich mir bestimmt mal zubereiten
Das freut mich sehr!