*Werbung für Sonnentor & vomFASS
Hi ihr Lieben,
ich gebe zu Blumenkohl passt doch eher in den Herbst oder Winter und wird bei uns häufiger als gedünstetes Gemüse gegessen. Als sommerlichen Blumenkohlsalat mit Granatapfel habe ich ihn bisher noch nicht zubereitet. Aber der Blumenkohl dümpelte so im Kühlschrank vor sich hin und letztendlich musste er verarbeitet werden. So entstand mein leckerer sommerlicher Blumenkohlsalat mit Granatapfel!
Schnell und einfach hergestellt!
Ihr kennt mich, mir ist es wichtig, dass meine Rezepte schnell zubereitet werden können. Aber auch, dass sie jeder nachkochen kann. Ich habe selber erst spät mit dem Kochen angefangen und Oli hat mir so einiges beigebracht. Daher weiß ich, wie kompliziert es einem „Kochanfänger“ vorkommen muss, wenn die Zutatenliste zu lang ist. Genauso halte ich nichts von Zutaten, die ich nicht in jedem Supermarkt bekomme. Und selbstverständlich sollten sie so regional und saisonal wie möglich sein.
Sommerlicher Blumenkohlsalat mit Granatapfel
Bevor ich aber näher auf die einzelnen Zutaten eingehe, kommt schon mal das Rezept.
Sommerlicher Blumenkohlsalat mit Granatapfel
Zutaten
- 1 Blumenkohlkopf 600-800 g
- 4 EL Ingwer-Sesamöl vomFASS
- 30 g geraspelte Haselnüsse
- etwas Smokey Salt Sonnentor
- etwas Pfeffer
- 1 Handvoll Radischen
- 1 Handvoll glatte Petersilie
- 50 g Granatapfelkerne
Für das Dressing
- 3 EL Ingwer-Sesamöl vomFASS
- 2 EL Granatapfel Balsam-Essig vomFASS
- 1 TL Dijon-Senf vomFASS
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
- Den Blumenkohl in Rösschen zerkleinern und in eine ofenfeste Form geben. Etwas Ingwer-Sesamöl, Smokey Salt und Pfeffer hinzugeben und vermengen. Für ca. 25 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen rösten bis er schön goldbraun ist.
- In der Zwischenzeit Radischen waschen und die Enden abschneiden. In Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trockenschleudern und grob kleinhacken.
- Für das Dressing, Ingwer-Sesamöl, Granatapfel Balsam-Essig, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und vermengen. Wenn der Blumenkohl fertig ist, zusamen mit Radieschen, Petersilie und den Haselnusskernen hineingeben und vermengen. Am besten noch lauwarm servieren.
Auf die Zutaten kommt es an!
Oben habe ich euch ja schon angekündigt, dass ich noch ein wenig auf Zutaten eingehe. Denn durch den Granatapfel Balsam-Essig und den Granatapfelkernen wird der Salat schön sommerlich und frisch. Aber auch das Smokey Salt von Sonnentor gibt dem Salat den letzten Pfiff. Und das schmeckt man auch schön raus!!! Aber warum ist der Blumenkohl super für den Sommer geeignet? In erster Linie hat der Blumenkohl kaum Kalorien. Auf 100 g kommen mal gerade 28 Kalorien. Er ist außerdem super für eine Low Carb Ernährung geeignet, den er ist sehr kohlenhydratarm. Allerdings ist er jetzt auch nicht so mega Mineralstoff- und Vitaminreich, daher macht es Sinn mit den anderen Zutaten wie Granatapfelkernen und Radieschen zu kombinieren.
Gibt dem Blumenkohlsalat den letzten Schliff!
Da ich den Blumenkohl für meinen sommerlichen Blumenkohlsalat mit Granatapfel im Backofen leicht angeröstet und im eigenen Saft gegart habe, passt das geräucherte Meersalz von Sonnetor richtig gut! Also nicht nur was für Fleischfans. Ich mag die Gewürze von Sonnentor richtig gerne, da die Produkte komplett Bio sind. Aber sie agieren auch sehr nachhaltig und achten auf ein faires Miteinander mit ihren Handelspartnern. Hier erfahrt ihr mehr!!!
Das wäre es erst mal für heute. Probiert das Rezept gerne aus und lasst mir doch einen Kommentar da. Ihr könnt mich auch gerne auf Instagram verlinken. Weitere leckere Salatrezepte findet ihr übrigens hier!
Bis ganz bald.
Eure Mariyke
Werde ich mir bestimmt mal zubereiten
Das freut mich sehr!