Hi ihr Lieben,

es wird sommerlich auf meinem Blog. Woran ihr das erkennen könnt? Es wandern jetzt jede Menge Eis- , Grill- und vegetarische Rezepte auf den Blog. Und wieder so simple, dass ihr sie problemlos nachkochen könnt. Bei Auberginen war Oli eigentlich immer direkt raus, so musste ich echt überlegen wie ich die zubereite, so dass sie nicht zu patschig und fettig werden. Mit meinen gefüllten Auberginen mit Holy Veggie Gewürz ist mir das, wie ich finde, super gelungen.

Worauf solltet ihr beim Zubereiten achten!

Auberginen sind ja nicht jedermanns Sache und auch ich mag es überhaupt nicht, wenn sie so fettig sind. Was jedoch schnell passieren kann, wenn ihr sie mit zuviel Öl zubereitet. Wenn ihr sie allerdings normal zubereitet, sind Auberginen wahre Schlankmacher, denn sie bestehen zu 93 Prozent aus Wasser. Klingt gut, oder? Allerdings solltet ihr sie nicht roh essen, da sie Gift- und Bitterstoffe enthält. Am besten mit wenig Fett auf mittlerer Hitze andünsten. Gegen die Bitterstoffe hilft übrigens das Einsalzen, da bestreut ihr vor dem Zubereiten die Auberginen mit etwas Salz und wascht es nach einiger Zeit wieder ab. So wird sie auch etwas weicher. Ansonsten hat die Aubergine einen hohen Ballaststoffanteil und ist reich an Vitaminen & Mineralstoffen. Insgesamt ein Gemüse, was meiner Meinung etwas unterschätzt wird.

Aubergine sättigend und nährstoffreich!

Tatsächlich war ich nach einer gefüllten Aubergine (2 Hälften), so wie ich sie im Rezept zubereitet habe, pappsatt. Was vielleicht auch an der Hirse liegt, die ebenfalls sehr ballaststoffreich ist. Insgesamt ein wirklich tolles Rezept.

Gefüllte Auberginen mit Holy Veggie Gewürz

Gericht Beilage
Küche Deutschland
Keyword Gefüllte Aubergine
Author cleaneater

Zutaten

  • 2 große Auberginen
  • 4 EL Don Carlos natives Olivenöl extra vomFASS
  • etwas Meersalz
  • etwas Holy Veggie Gewürz SONNENTOR
  • etwas Salz
  • etwas Zitronensaft
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Datteln
  • 50 g gehobelte Mandeln
  • 150 g Hirse
  • 300 ml heiße Gemüsebrühe
  • etwas Limonenöl vomFASS
  • 250 g fettarmen Joghurt
  • 2 Lauchzwiebeln
  • etwas frischen Koriander

Anleitungen

  • Grill vorheizen.
  • Die Auberginen waschen, halbieren und mit einem Esslöffel aushöhlen. Etwas Platz am Rand lassen. Das Fruchtfleisch würfeln und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
    Tipp: Das Aushöhlen ist ein wenig schwer oder kostet am meisten Zeit. Alternativ könnt ihr da auch einen Obstausstecher (für Melonen z. B.) nehmen.
  • Die Auberginenhälften in eine ofenfeste Form geben und mit etwas Olivenöl bepinseln. Auch etwas in die Form geben, damit die Aubergine nicht anbrät. Meersalz und Holy Veggie Gewürz darüber streuen und für ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze garnen. Immer mal wieder nachschauen.
    Tipp: je nach Grill und große der Aubergine kann die Garzeit variieren.
  • In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und klein würfeln. Datteln ebenfalls fein würfeln.
  • Hirse in eine Schüssel geben und mit der heißen Gemüsebrühe begießen. Solange quellen lassen bis die Hirse das Wasser vollständig aufgesogen hat. Dauert ca. 5-10 Minuten.
  • Etwas Ingwer-Sesamöl in eine Pfanne geben und die Auberginenwürfel darin anrösten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und weiter mit braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Datteln und gehobelte Mandeln dazugeben.
  • Koriander und Lauchzwiebeln waschen, trocken schütteln und grob kleinschneiden.
  • Hirse mit den Auberginenwürfeln vermischen und die Hälfte der Kräuter untermischen. Mit etwas Limonenöl abschmecken.
  • Wenn die Aubergine fertig ist, vom Grill nehmen und mit der Hirse-Auberginen-Mischung füllen. Etwas Joghurt darauf verteilen und mit den restlichen Kräutern und etwas Holy Veggie Gewürz garnieren.
Gefüllte Auberginen mit Holy Veggie Gewürz

Gefüllte Auberginen mit Holy Veggie Gewürz von SONNENTOR

Wenn ihr euch oben schon gefragt habt, was denn genau das Holy Veggie Gewürz sein soll. Hier kommt die Antwort. Das Holy Veggie Gewürz ist eine Gewürzmischung von SONNENTOR! Eine Mischung, die ich so übrigens noch nie probiert habe. Neben Bärlauch, Petersilie und Estragon sind auch noch Pastinakenstücke, Ringelblumen und etwas Nori Alge drin. Also schon ein wenig außergewöhnlich, aber hat perfekt zu meiner Aubergine gepasst! In diesem Beitrag habe ich euch schon mal über SONNENTOR berichtet. Nach wie vor bin ich überzeugt von den Produkten und benutze sie neben unseren Produkten regelmäßig.

Gefüllte Auberginen mit Holy Veggie Gewürz

Insgesamt muss ich sagen, dass ich mich immer mehr vegetarisch ernähre und auch Oli viel weniger Fleisch zu sich nimmt. Und da bestärkt mich so ein Skandal bei Tönnes, noch weniger Fleisch zu essen. Ich finde, die größte Kunst bei vegetarischen Rezepten ist, sie so zuzubereiten, dass man als Fleischesser nichts vermisst. Denn ganz am Anfang hat mir immer etwas gefehlt. Und da komme Gewürze, die das Gericht etwas aufpeppen genau richtig. Nun denn, ich bin erst mal fertig für heute. Probiert meine gefüllte Aubergine mit Holy Veggie Gewürz doch einmal aus, vorausgesetzt ihr mögt Auberginen. Weitere Grillrezepte findet ihr übrigens hier.

Bis Bald,

eure Mariyke

Ähnliche Beiträge