Hi ihr Lieben,
Ganz nach dem Motto: souping is the new juicing, ist mein heutiges Rezept eine Süßkartoffelsuppe für unterwegs. Süßkartoffeln sind im Moment mein absoluter Favorit. Seit dem wir darauf achten, möglichst viele frische und basische Lebensmittel zu uns zu nehmen, stehen Süßkartoffeln mit auf dem Speiseplan. Ihr werdet jetzt bestimmt sagen:“ Süßkartoffeln sind jetzt nichts neues“, aber wir haben sie nun mal gerade für uns entdeckt! Ja und wenn ich voher gewußt hätte, dass sie so easy und schnell zubereitet werden können, gäbe es die bei uns schon viiiiel früher.
OK, es ist wie es ist und wir sind jetzt im Süßkartoffelfieber. Egal ob als Chips zu Salat, gefüllt mit Feta und Gemüse oder als Suppe….euch sind keine Grenzen gesetzt.
Aber heute geht es erstmal um eine wirklich leicht zuzubereitende Süßkartoffelsuppe für unterwegs!
Das Rezept habe ich aus dem Buch „Pause im Glas“ von Luisa Zeltner. Ein absolutes Muss für alle, die ihre Pause nicht mit fettigem „Kantineessen“ verbringen wollen. Ich habe es verschlungen und freue mich schon drauf, die Rezepte alle auszuprobieren. Neben Suppenrezepten findet man noch unzählige Salatrezepte und tolle Smoothieideen. Also reinschauen lohnt sich.
Süßkartoffelsuppe für unterwegs
Zutaten für 2 Personen
2 kleine Süßkartoffeln
1 Möhre
1 Stk. Ingwer
1 Zwiebel
2 El Kokosöl vomFass extra nativ
1 Tl gemahlener Kümmel Bio z.b. von Sonnentor
1 Tl Zimt
1 Tl gemahlener Koriander Bio z.b. von Sonnentor
700ml Gemüsebrühe Bio
Salz&Pfeffer
1 El Bärlauchöl vomFass
Zubereitung:
Die Süßkartoffel und die Möhren schälen und grob würfeln. Den Ingwer und die Zwiebel ebenfalls schälen und fein würfeln. Das Kokosöl in einem Topf erhitzen und Ingwer, Zwiebel, Kümmel, Zimt und Koriander dazugeben und ca. 1 Minute darin anschwitzen. Das Gemüse dazugeben und kurz mitdünsten. Alles mit der Gemüsebrühe ablöschen. Kurz Aufkochen lassen, dann die Hitze auf mittlerer Stufe stellen und 25 Minuten garen kassen. Mit dem Stabmixer alles fein pürieren, das Bärlauchöl dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gegebenfalls nachwürzen.
Die Suppe in ein Schraubglas füllen und abkühlen lassen. Gut verschließen und ab zur Arbeit…. 😉
Wissenswertes über die Süßkartoffel
Süßkartoffeln sehen zwar der Kartoffel sehr ähnlich, werden auch genauso zubereitet, sind aber nur enfernt miteinander verwandt. Sie schmecken wegen dem hohem Zuckergehalt ziemlich süß. Trotzdem sind Süßkartoffeln gesund, denn sie enthalten relativ wenig Kalorien, sind fettarm, außerdem mineralstoff- und vitaminreich. Es gibt die Knollen in verschiedenen Formen und Farben – von bräunlich über orange bis weißlich. Nur die orangefleischigen Vertreter enthalten das gesundheitsfördernde Provitamin Beta-Carotin. Wenn sie gegart und mit ein bisschen Fett serviert werden, kann unser Körper das Beta-Carotin am besten nutzen.
Beta-Carotin ist die Vorstufe von Vitamin A, wirkt zellschützend und stärkt unsere Abwehrkräfte.Kein anderes fettarmes Nahrungsmittel liefert so viel fettlösliches Vitamin E. 100 Gramm Süßkartoffeln decken ein Drittel des Tagesbedarfs.Es schützt die Zellen und verhindert, dass Fettsäuren und andere fettlösliche Vitamine in unserem Körper zu schnell altern.Das reichlich vorhandene Kalium regelt den Flüssigkeitshaushalt im Körper: Es schwemmt überschüssiges Wasser aus und kann einen erhöhten Blutdruck senken. Quelle:www.eatsmarter.de
So, dann viel Spass beim Nachkochen und ich freue mich über euer Feedback.
Eure Mariyke