Hi ihr Lieben,
Aktuell herrschen bei uns Minusgrade und so haben wir wieder richtig Lust auf wärmende Rezepte. Suppen & Eintöpfe sind dafür bestens geeignet und auch sehr schnell zubereitet. Wir lieben Suppen und Eintöpfe in allen Varianten und mein Blog wird jedes Jahr um einige Rezepte reicher. Heute habe ich eine leckere und vor allen schnell zubereitende vegetarische Linsensuppe für euch!
Worauf muss ich bei Linsen achten?
Obwohl ich keine Kochanfängerin bin, passieren mir oft noch Fehler bei den Basics. So habe ich bei meiner letzten vegetarischen Linsensuppe einfach verschiedene Linsen gemischt, die aber eine unterschiedliche Garzeit hatten. Das Ergebnis war eine etwas „matschige“ Variante einer Linsensuppe. Dieser Fehler passiert mir nicht noch einmal und so habe ich euch, falls es euch interessiert, einfach mal aufgeschrieben, worauf ihr beim Linsen kochen achten solltet.
- Wichtig ist, dass der Topf ausreichend groß ist, denn auf eine Tasse Linsen kommen 2 Tassen Wasser.
- Linsen vorher einweichen – ja oder nein? Kleinere Sorten wie Beluga- oder grüne Linsen braucht ihr nicht einzuweichen. Größere Linsen wie Tellerlinsen können gerne eingeweicht werden, so brauchen sie nur ca. die Hälfte der Garzeit und werden außerdem bekömmlicher. Wenn ihr sie einweicht, einfach die Linsen mit viel Wasser über Nacht stehen lassen.
- Es gibt mehr Linsensorten als wir denken und nicht alle sind in Deutschland käuflich zu erwerben. Die bekanntesten Linsen sind wohl Beluga- oder Tellerlinsen. Aber auch gelbe und rote Linsen sind sehr beliebt, eignen sich aber nicht besonders gut für Suppen und Eintöpfe, da sie sehr schnell matschig werden.
- Wenn ihr Linsen mischt, achtet darauf, dass ihre Garzeit ungefähr gleich ist, sonst sind die einen noch zu hart während die anderen schon zu weich sind. Zu unterschiedlichen Zeiten in den Topf geben ist natürlich auch eine Möglichkeit, aber mehr Aufwand. Für meine vegetarische Linsensuppe habe ich Beluga- , Grüne- und Berglinsen verwendet. Die Linsen haben eine Kochzeit von ca. 20 bis 30 Minuten.
Vegetarische Linsensuppe
Kochutensilien
- 150 g Belugalinsen
- 150 g Grüne Linsen
- 200 g Berglinsen
- 1 Packung Suppengrün oder Knollensellerie, Möhren, Porree und Petersilie
- 1 Zwiebel
- etwas Kräuteröl Knoblauch vomFASS
- 250 g Kartoffeln
- 3 Liter kräftige Gemüsebrühe
- Salz & Pfeffer
- 3 Lorbeerblätter
- etwas Liebstöckel
- etwas Kerbel
- 1 Schuss spanischen Weinessig vomFASS
Anleitungen
- Möhren, Sellerie und Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Porree und Petersilie abbrausen, trockenschütteln und ebenfalls kleinschneiden. Zwiebel schälen und in Stückchen schneiden.
- Zwiebel mit Kräuteröl Knoblauch in einem großen Topf anbraten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, das Suppengemüse und die Kartoffeln hinzufügen. Alles etwas anrösten und dann die Hitze herunterstellen.
- Eine kräftige Gemüsebrühe aufsetzen und in den Topf geben. Linsen mit hineingeben. Mit Salz, Pfeffer, Kerbel, Liebstöckel und Lorbeerblätter würzen.
- Die Linsensuppe für ca. 20-30 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Nach 15 Minuten abschmecke und gegeben falls nach würzen. Ein Schuss alten spanischen Weinessig mit hineingeben.
- Sobald die Linsen weich, aber nicht zu weich sind, in kleinen Schalen füllen und servieren.
- Tipp: Wer mag kann als Würze noch einen Aceto Balsamico hinzugeben und natürlich kann die Suppe auch mit Bock- oder Mettwürstchen serviert werden!
Ein Schuss Essig …
Schon die Oma hat es getan und auch wir tun es – den Schuss Essig in Suppen und Eintöpfe. Aber warum eigentlich? Besonders Linsen schmecken gekocht, eher etwas schal und leicht muffig. Ein Schuss Essig hebt diesen Geschmack etwas auf und sorgt gleichzeitig für mehr Frische. Außerdem sorgt der Essig, dass wir die Linsensuppe besser verdauen können. Für meine vegetarische Linsensuppe verwende ich den Vinagre viejo de Montilla (spanischer Weinessig), aber ihr könnt auch unseren Trauben Balsam-Essig verwenden. Je nachdem wie würzig ihr die Suppe haben möchtet.
Gesund weil, …
Als Kind waren Linsen für mich ein absoluter Graus, aber als Erwachsene schätze ich nicht nur den Geschmack, sondern auch die gesundheitliche Vorteile von Linsen. Den in ihnen stecken unglaublich viele Nährstoffe. Obwohl sie als Sattmacher gelten, machen Linsen nicht unbedingt dick. Sie enthalten wenig Fett, dafür mehr Ballaststoffe und Eiweiß. Besonders der Folsäure und Eisenanteil ist bei Linsen sehr hoch. Mineralstoffe wie Magnesium, Selen oder Zink sind ebenfalls enthalten und ich könnte noch einiges mehr aufschreiben. Wichtig ist, der Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen ist sehr hoch und unterstützt eine gesundheitsbewusste Ernährung. Eine Frage, die mir meine Freunde öfter stellen – was es mit dem glykämischen Index auf sich hat. Linsen sind sehr Ballaststoffreich und haben einen niedrigen glykämischen Index, das bedeutet wir sind länger satt und unser Blutzuckerspiegel schnellt nicht so in die Höhe.
Linsen schwer verdaulich?
Ich weiß, es scheuen sich vielen Linsen zu essen, weil sie Angst vor einem Blähbauch mit möglicherweise Krämpfen haben. Das ist zum Teil auch richtig, den Linsen sind komplexe Kohlenhydrate, die als schwer verdaulich gelten. Aber je kleiner die Linsen sind, umso bekömmlicher sind sie. Gelbe und rote Linsen sind am bekömmlichsten. Ein Tipp von mir: Verwendet Kümmelsamen oder unser Schwarzkümmelöl im Gericht, dass macht es etwas bekömmlicher. Und natürlich wie schon oben geschrieben, hilft der Schuss Essig auch.
Linsen gab es schon bei der Oma!
Und wahrscheinlich auch schon bei deren Oma, denn Linsen sind eines der ältesten Lebensmittel überhaupt. So unglaublich vielseitig einsetzbar und gesund. Ich hoffe euch hat mein Blogbeitrag gefallen und ihr probiert das meine vegetarische Linsensuppe einmal aus. Hier findet ihr noch weitere Linsengerichte!
Bis bald,
eure Mariyke