Hallo ihr Lieben,
Das heutige Rezept fällt mal wieder etwas leichter aus und dennoch müsst ihr nicht auf die Fleischkomponente verzichten. Da würde ich doch glatt Ärger im Hause Weiß bekommen. 🙂 🙂 Für alle, die ein paar Tage in der Woche auf Fleisch verzichten (so wie ich), das Rezept ist sehr gut als vegetarisches Rezept geeignet. Ich finde es immer schwierig im Winter, Abwechslung in meine Rezept zu bringen, denn nur bestimmtes Gemüse oder Salat hat gerade Saison. Da kann einem schon mal die Ideen ausgehen! Daher habe ich mir überlegt ich mache einfach mal eine Kombination aus beidem… Salat und Gemüse. Ergibt ein Gemüsesalat. Ob die Bezeichung korrekt ist, kann ich euch nicht hundertpro versprechen, aber ich habe auf meinem Blog kreative Freiheit! Yes!!!
Im Rezept enthalten sind Pastinaken, denn auf diese Wurzelgemüse fahre ich im Moment total ab. Ich liebe einfach den leicht süßlichen, nussigen Geschmack. Ihr könnt die Pastinaken entweder kochen, braten, dünsten oder im Backofen backen. In meinem Fall habe ich sie erst kurz angebraten, damit sie ein wenig Röstaromen bekommen und dann mit Deckel weiter gedünstet.
Ein paar Dinge solltet ihr bei der Zubereitung beachten:
- Kleine Pastinaken müssen nicht geschält werden, denn unter der Schale befinden sich die meisten Nährstoffe und die Haut ist dünn genug. Sind sie etwas größer (umso dicker und fester ist die Haut) können sie ganz dünn geschält werden. Ähnlich der Möhre, mit der sie auch verwandt ist.
- Kochen ist ähnlich wie Kartoffeln zubereiten, allerdings sollten sie, wenn sie fertig sind kalt abgeschreckt werden, damit der Garprozess unterbrochen wird.
- Wenn ihr sie, so wie ich in der Pfanne zubereitet, dann solltet ihr sie nicht so groß und nicht so unterschiedlich schneiden. Ihr habt sonst Stücke die schon gar sind und andere noch nicht. Ich brate sie erst kurz in einer Pfanne mit etwas Öl an und stelle dann die Hitze runter und lege den Deckel drauf. Bis sie dann gar sind dauert das bei mir! ungefähr 10-15 Minuten. Pastinaken sind wirklich total unkompliziert.
Das Dressing habe ich mit unserem Don Carlos natives Olivenöl extra und Calamansi Balsam Essig angerührt. Eine schön fruchtige und frische Kombination. Das Olivenöl ist gerade aus der neuen Ernte und daher ganz besonders frisch. Der Duft ist leicht grasig, zitronig und ja sehr frisch. Ihr sollte vorher unbedingt einmal daran riechen, ihr werdet begeistert sein. Versprochen!!! So jetzt kommen wir aber erst zum Rezept, damit ihr gleich loslegen könnt!
Gemüsesalat mit Rinderfiletstreifen
Zutaten
- 1 rote Zwiebel
- 1 große Pastinake
- 1 große rote Paprika
- 1/2 Kopf Radicchio
- etwas Meersalz aus der Mühle vomFASS
- etwas bunten Pfeffer aus der Mühle vomFASS
- 4 EL Don Carlos natives Olivenöl extra vomFASS
- 3 EL Calamansi Balsam Essig vomFASS
- 1 TL Dijon-Senf vomFASS
- 3-4 Oliven mit Mandeln vomFASS
- 1 EL gehackte glatte Petersilie
- 1 Handvoll Haselnüsse
- 200 g Rinderfilet
- 1 Msp. Kardamonpulver
- 1 Stiel Thymian
- etwas Gewürzöl vomFASS
Anleitungen
- Pastinake schälen und in Scheiben scheiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Radicchio waschen, trocken schleudern und ebenfalls in Streifen schneiden. Paprika waschen, halbieren und auch in schmale Streifen schneiden.
- Olivenöl, Essig, Senf, Pfeffer und Salz in eine kleine Schale geben und gut verrühren. Oliven in ganz kleine Stücke schneiden. Petersilie fein haken und beides in das Dressing geben. Nochmals verrühren und beiseite stellen.
- Die Haselnüsse grob zerkleinern und in einer heißen Pfanne kurz anrösten. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Den Backofen auf 100 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Rinderfilet unter fließendem Wasser kurz abspülen und trocken tupfen. In der noch heißen Pfanne etwas Öl geben und das Rinderfilet scharf anbraten. Von jeder Seite ca. 2-3 Minuten. So entstehen schöne Röstaromen.
Tipp: Wenn ihr wissen wollt, wie weit das Fleisch durchgegart ist, mit dem Daumen kurz eindrücken. Je weniger das Fleisch nachgibt, umso durchgegarter ist es.
In meinem Fall möchte ich es aber noch innen schön rosa haben. Daher in Alufolie wickeln und in den Backofen legen. - In die noch heiße Pfanne, etwas Öl geben und darin die rote Zwiebel leicht anrösten. Pastinaken dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Kardamon würzen und den Deckel drauflegen. Nach ca. 5 Minuten die Paprika dazugeben und weitere 5 Minuten garen lassen.
Währenddessen das Rinderfilet aus dem Ofen nehmen. Zum Schluss den Radicchio unterheben. Er sollte nicht zu lange drin sein, da er sonst unschön braun wird. Testen ob die Pastinaken weich genug sind (bei mir war das schon nach ca. 10 Minuten soweit, da die Pfanne eine gute Resthitze hatte) und dann kann angerichtet werden. - Den Gemüsesalat auf den Teller anrichten. Rinderfilet in Streifen schneiden und darauf verteilen. Haselnüsse darübergeben und alles mit dem Dressing beträufeln. Mit Thymian bestreuen und fertig!
Ich hoffe euch hat das Rezept gefallen und ihr probiert es fleißig aus. Das Rezept ist wirklich easy und ich hoffe ich konnt euch mal eine tolle Alternative zum klassischen Salat zeigen. Probiert doch auch mal mein Rezept Rinderhüftstreifen auf Kohlrabi-Bärlauch-Bett aus oder wie wäre es mit einfachen Süßkartoffel-Rezepten? Schaut euch ruhig auf meinem Blog um, viel Spaß beim Ausprobieren!
Bis bald,
eure Mariyke