Hi ihr Lieben,

Gehört ihr auch zu den Frühstückern? Ich brauche morgens immer was, sonst komm ich nicht so richtig in die Puschen. Und da wähle ich meist Porridge. Aber zwischendurch muss es auch mal ein kerniges Brot mit einer Scheibe Käse sein. Und bei Brot bin ich echt wählerisch. Für mich muss ein perfektes Brot eine schöne Knusperkruste haben und soll nicht so trocken sein. Daher habe ich mich mal wieder in die Küche begeben und ein Brot gebacken. Mein Quick & Easy Low Carb Brot.

Abwechslung muss her!

Generell um ein bisschen Abwechslung reinzubringen, backe ich die meisten Brote selber. Das ist kinderleicht und ich weiß ganz genau was drin ist. Mein absoluter Favorit ist mein Life-Changing-Bread. Das Rezept habe ich schon so oft gemacht und jedes Mal sagt Oli, dass ich es noch öfter machen soll.

Quick & Easy Low Carb Brot

Low Carb oder No Carb

Aber in letzter Zeit lese und höre ich viel über Low Carb. Und auch bei meinem Lehrgang als Ernährungsberaterin ist es grade ein sehr aktuelles Thema. Wobei man wirklich genau unterscheiden sollte, ob Low Carb oder No Carb. Und vor allem sollte man sich ordentlich mit dem Thema auseinander setzen, da einfach die Kohlenhydrate weglassen und dafür mehr Eiweiß oder Fett zu sich zunehmen, auf Dauer Krankheiten hervorrufen kann. Low Carb Diäten werden oft mit einer ärztlichen Begleitung durchgeführt und grade bei Epileptikern kann es helfen. Wer allerdings nur die Kohlenhydratmenge von den empfohlenen 120 g am Tag reduzieren möchte und das auch nur hin und wieder, kann das ohne Probleme tun. Ich könnte jetzt noch einiges mehr schreiben, aber da es hier um mein Quick & Easy Low Carb Brot geht, fasse ich mich kurz.

Drucken Pin
5 from 1 vote

Quick & Easy Low Carb Brot

Gericht Brote
Küche deutsch
Keyword Low Carb Brot
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Portionen 1 Brotlaib
Autor cleaneater

Zutaten

  • 5 Eier
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Flohsamenschalen
  • 30 g Dinkelmehl
  • verschiedene Kerne Sonnenblumen- und Kürbiskerne
  • 50 g Leinsamen
  • 200 g Joghurt
  • 2 EL Apfel Balsam-Essig vomFASS
  • 1/2 Tüte Weinstein-Backpulver
  • 1 Prise Meersalz

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und den Teig in den Römertopf geben.
  • Im Backofen für 50 Minuten mit Deckel backen. Nach 50 Minuten Deckel abnehmen und nochmal 10 Minuten ohne Deckel backen. Dann wird die Kruste schön knusprig.

Glutenfreie Variante?

Wenn ihr zu denjenigen gehört, die Gluten nicht gut vertragen oder gar unter Zöliakie leiden – ihr könnt anstatt des enthaltenen Mehles auch eine glutenfreie Variante wählen.

Quick & Easy Low Carb Brot

Glutenfreie Mehlsorten

Ich bin ein Mensch der grundsätzlich alles verträgt und frei von Allergien oder Unverträglichkeiten ist. Aber mittlerweile gibt immer mehr Menschen mit Unverträglichkeiten und Glutenunverträglichkeit steht ganz oben auf der Liste. Daher ist es interessant zu wissen, welche Mehlsorten frei von Gluten sind und ihr diese bedenkenlos ersetzen könnt. Hier einmal die typischsten Sorten:

  • Amaranthmehl, Buchweizenmehl, Erdmandelmehl, Leinsamenmehl, Maismehl, Teffmehl
  • Süßkartoffelmehl, weißes Reismehl, Kartoffelmehl, Kicherebsenmehl, Lupinenmehl und alle Nussmehle
Quick & Easy Low Carb Brot

Apfelessig verwenden

Vielleicht haben es schon einige von euch ausprobiert – immer öfter wird Apfelessig zum Teig gegeben. Das sorgt zum einem, dass der Teig besser geht und zum anderen, dass der Teig mehr Geschmack bekommt. Ich verwende dafür unser ApfelBalsam-Essig. Probiert es ruhig mal aus.

Das war es von mir heute und bis bald.

Eure Mariyke

 

Ähnliche Beiträge

2 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Erst habe ich nur für uns gebacken, inzwischen für uns und Freunde. Auch die Kinder lieben es, weil es sehr saftig ist!

     

Kommentare sind geschlossen.