Hi Foodies,
Zum perfekten Wein gehört natürlich auch das passende Essen – und da die Nachfrage nach leckeren Weinpairing-Rezepten immer größer wird, haben diese natürlich ihren Platz auf meinem Blog gefunden. Viel Spaß beim Stöbern und Ausprobieren meiner Weinpairing-Rezepte!
Sharing is Caring
Es macht mir unglaublich viel Spaß, meine Rezepte mit euch zu teilen, denn genau das ist der Sinn dieses Blogs. Wenn euch die Rezepte gefallen, freue ich mich nicht nur über einen netten Kommentar, sondern auch, wenn ihr die Rezepte mit euren Freunden und der Familie teilt und vielleicht auch den ein oder anderen Essig oder Öl für eure eigenen kulinarischen Kreationen entdeckt!

1. Pairings zu Weisswein, leichte Rose´s oder für Prickelndes:
Gebeizter Räucherlachs mit Avocado auf Chicoreé
Ursprünglich gab es als Starter immer Räucherlachs mit Maletti Bianco, Limonenöl und frischen Dill. Im Laufe der Jahre wurde dieses Rezept immer mehr angepasst, so dass diese Variante entstanden ist. Und Leute, diese Variante ist soooo gut. Schwöre!
Gebeizter Räucherlachs mit Avocado auf Chicoreé
Ingredients
- 400 g Räucherlachs
- 1 Avocado
- 3 EL Sesamsamen
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 Chicoreé
- 1 Limette oder Zitrone
- Salz & Pfeffer
- 3 EL Calamansi Balsam vomFASS
- 4 EL Ingwer-Sesamöl vomFASS
Instructions
- Räucherlachs kleinschneiden. Avocado halbieren, entkernen und ebenfalls kleinschneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden. Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Lachs, Avocado, Frühlingszwiebeln und Sesamsamen in deine Schüssel geben. Zitrone auspressen. Calamansi, Ingwer-Sesamöl, Salz & Pfeffer zu den Lachs geben und alles gut durchmengen.Abgedeckt im Kühlschrank mindestens 5 Stunden ziehen lassen. Länger geht auch. Kurz vor dem servieren noch mal abschmecken und noch mal gut nachwürzen. Gegebenenfalls noch mal Essig und Öl dazugeben. Dann auf Chicoreeblätter servieren. Guten Appetit.
Garnelen-Spieße mit Avocadocreme
Garnelen-Spieße mit Avocadocreme
Ingredients
- 12 Garnelen
- 1 EL Honig
- 1 TL Ingwer
- 1 TL Sojasauce
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 3 Avocados
- 4 EL Calamansi Balsam vomFASS
- 100 g Sahnejoghurt optional 10 % Joghurt
- Saft von 1 Limette
- Salz & Pfeffer
Instructions
- Die Garnelen mit Honig, Sojasauce, Ingwer und Frühlingszwiebeln in ein Pfanne geben und mit etwas Butter ca. 2 Minuten von jeder Seite anbraten.
- Für die Avocadocreme Schalotten und Knoblauch schälen und kleinschneiden. Avocados halbieren, Kern entfernen und das Fruchtfleisch in eine hohe Schüssel geben. Alle anderen Zutaten dazugeben und mit einem Pürierstab fein pürieren. Gegebenenfalls noch mal abschmecken und dann ziehen lassen. Damit die Avocadocreme nicht braun wird, gebt einen Avocadokern mit hinein.
Ihr merkt, Lachs oder Garnelen harmonieren wunderbar mit Avocado, so habe ich ein weiteres Rezept für euch. Mit diesen 3 Rezepten könnt ihr richtig punkten.
Garnelen Crostini
Garnelen Crostini
Ingredients
- 12 Scheiben Baguette
- 12 Garnelen
- 2 EL Honig
- 1 TL Ingwer fein gehackt
- 1 EL Sojasauce
- 2 Frühlingszwiebeln
- 70 g Ananas klein gewürfelt
- 10 g Granatapfelkerne
- 2 rote Zwiebel fein gehackt
- 1 EL Koriander gehackt
- 1 TL Calamansi Balsam vomFASS
- 1 Prise geräuchertes Paprikapulver vomFASS
- 3 Avocados
- Salz & Pfeffer
Instructions
- Toastet die Baguettescheiben.
- Für die Guacamole, Granatapfelkerne, Ananas,Zwiebel, Koriander, Calamansi Balsam, Paprikapulver, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und verrühren.
- Die Garnelen mit Honig, Sojasauce, Ingwer undFrühlingszwiebeln in ein Pfanne geben und mit etwasButter 2 Minuten anbraten.Dann auf das Crostini etwas Guacamole geben und dieGarnelen darauf verteilen. Mit Korinader garnieren.
Gurken-Feta Salsa mit Pumpernickel
Ingredients
- 2 Gurken
- 100 g Feta
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Chimichurri Gewürz vomFASS
- 2 EL Waldblütenhonig Balsam-Essig vomFASS
- 1 EL Maletti Bianco vomFASS
- 4 EL Florelia natives Olivenöl extra vomFASS
- 2 EL Meersalz mit Chili vomFASS
- 1 EL Pfeffer
- 12 Pumpernickel kleine runde Scheiben
- etwas Basilikum
- etwas Frischkäse
Instructions
- Die Gurke schälen, längs halbieren, das Kerngehäuse entfernen in kleine Würfel schneiden.
- Den Feta in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den Gurkenwürfel in eine Schüssel geben.
- Olivenöl, Maletti Bianco und Waldblütenhonig Balsam-Essig, Meersalz mit Chili und Pfeffer zu einer Vinaigrette verrühren und über die Gurken geben. Basilikum und Chimichurri Gewürz dazugeben und alles gut vermengen.
- Auf das Pumpernickel etwas Frischkäse geben und das Gurken-Feta Salsa darüber verteilen.
Räucherlachs Crostini
Ingredients
- 4 Scheiben Baguette
- 200 g Räucherlachs
- 150 g Hüttenkäse
- 1 Handvoll Rucola
- 1 rote Zwiebel in feine Streifen geschnitten
- 2 EL Apfel Balsam-Essig vomFASS
- 2 EL Trauben Balsam vomFASS
- 1 EL Honig
- 1 Prise Salz & Pfeffer
Instructions
- Die roten Zwiebelstreifen mit Essig, Ahornsirup und einer Prise Salz vermengen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen.
- Die Brotscheiben in einer Pfanne mit etwas Olivenöl knusprig anrösten oder alternativ im Ofen bei 180 °C für ca. 5-7 Minuten backen.
- Die gerösteten Brotscheiben mit Hüttenkäse bestreichen. Eine Handvoll Rucola darauf verteilen. Den Räucherlachs in dünnen Streifen auflegen.
- Die eingelegten Zwiebeln darüber verteilen und mit Sesam bestreuen.
Warum Weinpairings so wichtig sind
Wein und Essen sind wie zwei gute Freunde, die sich gegenseitig ergänzen. Die richtige Kombination verstärkt die Aromen beider – der Wein kann die Geschmackserlebnisse der Speisen hervorheben und umgekehrt. Wenn du mehr Foodpairings möchtest, schau dir auch meine anderen Beiträge auf dem Blog an!
2. Pairings zu Roséwein oder Rotwein
Eingelegte Mozzarella Kugeln
Ingredients
- 1 Packung Mini-Mozzarella Kugeln
- 1 Knoblauchzehe fein gehackt
- 1 TL fein gehackte Petersilie
- 2 TL frisches Basilikum fein gehackt
- 1 EL sonnengetrocknete Tomaten klein geschnitten
- 1 TL getrocknete Chiliflocken
- ca. 50 ml natives Olivenöl extra vomFASS
Instructions
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut vermengen. Im Kühlschrank mindestens 4 Stunden marinieren.
Marinierte Champignons
Ingredients
- 350 g braune Champignons
- 2-3 Knoblauchzehen fein gehackt
- 3-4 EL natives Olivenöl extra vomFASS
- 6 EL Aceto Balsamico Platin vomFASS
- 2-3 EL Agavendicksaft oder Honig
- 3 EL frisch gehackte Petersilie
- feines Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
Instructions
- Die Champignons putzen. Aceto Balsamico Platin mit Agavensirup verrühren und mit Salz & Pfeffer würzen. Beiseitestellen.
- Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Champignons darin für etwa 3 bis 4 Minuten anbraten. Knoblauch dazu geben und kurz anrösten. Marinade zu den Pilzen in die Pfanne geben für etwa 5 Minuten, bei gelegentlichen Umrühren leicht einkochen lassen. Champignons noch einmal abschmecken und wenn nötig mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Mit frisch gehackter Petersilie bestreut servieren.
Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen, und denk daran: Das Leben ist zu kurz, um schlechten Wein zu trinken – und auch zu schade, um nicht die besten Zutaten zu verwenden! Und selbstverständlich freuen wir uns euch bei dem ein oder anderem Tasting wieder zu sehen!
Genussvolle Grüße,
eure Mariyke